ホケミのナッツスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 160g
- 全粒粉細挽き 40g
- マーガリン 50g
- 水 60g ~
- ナッツ類(くるみとカシューナッツ) 30g
作り方
-
1
ホットケーキミックスと全粒粉細挽きはボウルに入れる。
ざっと合わせてから真ん中にマーガリンを加える。
マーガリンは無塩のものがおすすめです。 -
2
水を加えてカードで切り込む。少し粉っぽいくらいで大丈夫。
ナッツ類は今回はカシューナッツとくるみを半々で使いました。好みのナッツでいいですがピーナツはなんとなくしめっとなりますね - 3 台の上に出し(最近はビニールも使わなくなりました笑)、ナッツを加えて、パンフに切っては重ねることを繰り返してナッツが均等になるように生地をまとめる。
-
4
切っては重ねることを4回くらい繰り返して厚み3㎝く雷にして4つに切る。
オーブン180℃で18分焼く。 - 5 焼き上がり。
きっかけ
毎日のように作ってるスコーン、ホットケーキミックスで作ってみました。
おいしくなるコツ
水を加えた後は練らないように合わせる。
- レシピID:1110033801
- 公開日:2024/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ナッツは好みのものでいいですよ。