自家製ホットケーキミックスのスコーン レシピ・作り方
材料(3(6個人分)
- 【自家製ホケミ】
- 薄力粉 200g
- 上白糖 40g
- BP(ベーキングパウダー) 10g
- 【副材料】
- プラウニッシュ(全粒粉でよい) 15g
- バターピーナツ 30g
- 【ウェット食材】
- サラダ油 30g
- 豆乳 65g
作り方
-
1
ボウルに自家製ホットケーキミックスとプラウニッシュを入れる。
バタピーは軽く砕く。 - 2 「プラウニッシュ」という混ぜる雑穀を使っていますが全粒粉で代用できます。
- 3 自家製ホットケーキミックスとプラウニッシュ(全粒粉)とピーナツを混ぜたら真ん中に油と豆乳を加えて混ぜる。
- 4 こんなふうになります。
-
5
台の上に出して6分割する。
軽く形を四角く整える。 -
6
オーブンは190℃に予熱して
16分くらい焼く。
途中上が焦げそうならアルミ箔を被せる。 -
7
焼き上がり。
アルミ箔は使いませんでした。 - 8 熱々でも冷めてもおいしいです。
- 9 自家製ホットケーキミックスもいいのですが、市販のものの方が安定して(ホットケーキを焼くなら)焼けるので最近は市販のものを買ってます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。
好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。
つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫
よろしくお願いします〜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)