自家製ホットケーキミックスのスコーン レシピ・作り方

自家製ホットケーキミックスのスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
自家製ホットケーキミックスを作ってあったのですが最近は市販のものを使ってたので在庫処分で作ってみました。

材料(3(6個人分)

  • 【自家製ホケミ】
  • 薄力粉 200g
  • 上白糖 40g
  • BP(ベーキングパウダー) 10g
  • 【副材料】
  • プラウニッシュ(全粒粉でよい) 15g
  • バターピーナツ 30g
  • 【ウェット食材】
  • サラダ油 30g
  • 豆乳 65g

作り方

  1. 1 ボウルに自家製ホットケーキミックスとプラウニッシュを入れる。

    バタピーは軽く砕く。
  2. 2 「プラウニッシュ」という混ぜる雑穀を使っていますが全粒粉で代用できます。
  3. 3 自家製ホットケーキミックスとプラウニッシュ(全粒粉)とピーナツを混ぜたら真ん中に油と豆乳を加えて混ぜる。
  4. 4 こんなふうになります。
  5. 5 台の上に出して6分割する。
    軽く形を四角く整える。
  6. 6 オーブンは190℃に予熱して
    16分くらい焼く。

    途中上が焦げそうならアルミ箔を被せる。
  7. 7 焼き上がり。
    アルミ箔は使いませんでした。
  8. 8 熱々でも冷めてもおいしいです。
  9. 9 自家製ホットケーキミックスもいいのですが、市販のものの方が安定して(ホットケーキを焼くなら)焼けるので最近は市販のものを買ってます。

きっかけ

自家製ホットケーキミックスの処分のために焼きました。

おいしくなるコツ

くるみやチョコも合いますよ♪

  • レシピID:1110033583
  • 公開日:2024/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子全粒粉・ライ麦・雑穀パンピーナツ(落花生)ホットケーキミックス
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る