抹茶ういろう レシピ・作り方

抹茶ういろう
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
混ぜて蒸すだけ!型から取り出す時は1日待ってくださいね。カラメルが溶けないと取り出しにくいです。

材料(5人分)

  • 【カラメル】
  • 上白糖 30g
  • 小さじ1
  • 【ういろう生地】
  • 白玉粉 50g
  • 上白糖 25g
  • 抹茶 3g
  • 100g

作り方

  1. 1 【カラメル】
    鍋に上白糖と水を入れて加熱する。
    上白糖が溶けてだんだん焦げてくるので好みの焦げ色にして水を大さじ1加えてからプリンカップに分ける。
  2. 2 ボウルに白玉粉、上白糖、抹茶を加えて混ぜてから水を加えて生地を作る。
  3. 3 抹茶がダマになりますが混ぜてるうちになじみます。
  4. 4 プリンカップに等分する。
    蒸し器で強火15分くらい蒸す。
  5. 5 こんなふうに取り出すとかわいいです。
  6. 6 1日おかずに取り出そうとして焦るとこうなります。

きっかけ

ういろうって作れるのかな?とチャレンジしました。

おいしくなるコツ

カラメルはなくても大丈夫です。

  • レシピID:1110033577
  • 公開日:2024/03/05
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