抹茶ういろう レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【カラメル】
- 上白糖 30g
- 水 小さじ1
- 【ういろう生地】
- 白玉粉 50g
- 上白糖 25g
- 抹茶 3g
- 水 100g
作り方
-
1
【カラメル】
鍋に上白糖と水を入れて加熱する。
上白糖が溶けてだんだん焦げてくるので好みの焦げ色にして水を大さじ1加えてからプリンカップに分ける。 - 2 ボウルに白玉粉、上白糖、抹茶を加えて混ぜてから水を加えて生地を作る。
- 3 抹茶がダマになりますが混ぜてるうちになじみます。
-
4
プリンカップに等分する。
蒸し器で強火15分くらい蒸す。 - 5 こんなふうに取り出すとかわいいです。
- 6 1日おかずに取り出そうとして焦るとこうなります。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。
好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。
つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫
よろしくお願いします〜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)