材料(2人分)
- 白菜
- 100〜150グラム
- なめこ
- 1パック
- 挽き肉
- 100グラム
- 油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 中華スープの素(粉末)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにしておきます。なめこは流水でさっと洗い水気を切っておきましょう。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷き切った白菜、挽き肉を並べたら蓋をして中火にかけます。
-
- 3
- 香ばしい香りがして来たら蓋を開けて時々返してあげながら炒めます。挽き肉に火が通ったらなめこ、白だし、中華スープの素を加えて炒めます。
-
- 4
- 白菜から水分が出て全体にとろみがついたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
今回は挽き肉で作りましたが豚バラ肉でもより食べ応えがあって美味しくなりますよ♪ お好みですりおろしにんにくやコチュジャンなどを加えて作ってみて下さい。
きっかけ
冷蔵庫の余り物で作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません