生のきんぴら(ちょいローフード) レシピ・作り方

生のきんぴら(ちょいローフード)
  • 約30分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
炒めてないけど、煮てないけど、ちゃんときんぴらです。ローフードなら本当は上白糖ではなくメープルシロップなんでしょうが。…

材料(4人分)

  • ごぼう 16㎝×2本→約150g
  • ひとつまみ
  • 人参 100g→1/2本
  • ひとつまみ
  • 【調味料】
  • 塩麹 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 上白糖 小さじ1強
  • 米油 小さじ2
  • 【トッピング】
  • 黒ゴマ 小さじ1/4~

作り方

  1. 1 ごぼうはタワシで洗って千切りスライサーで千切りに。
    塩をまぶして10分くらい置く。

    にんは皮を剥いて千切りスライサーで千切りに。塩をまぶして10分くらいおく。
  2. 2 ごぼうは水にさらしてませんがごぼうの濃い味が欲しいのでそのままです。

    ごぼうも人参も水気を絞る。
  3. 3 ごぼうと人参を一緒にして調味料を混ぜる。
  4. 4 食べる時に黒ゴマをふる。

きっかけ

便秘対策には生野菜だということでいろいろ調べました。 とりあえず夕飯に生野菜をたくさん摂ることにしたので。

おいしくなるコツ

ごぼうは水に晒すならよく水気を拭きとる。

  • レシピID:1110033243
  • 公開日:2024/01/03
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