ホシノ丹沢酵母の起こし方(冬バージョン) レシピ・作り方
材料(2(回人分)
- ホシノ丹沢酵母 50g
- 水 100g
作り方
-
1
瓶とフタを沸騰したお湯の中で煮沸消毒して乾いたタオルの上で冷ます。
ホシノ丹沢酵母は一袋50gでした。 -
2
ホシノ丹沢酵母:水は1:2です。
水を入れて酵母を入れて清潔なスプーンで混ぜる。 -
3
ラップで少し空気が通るようにフタをして瓶のフタを被せておきます。
25℃くらいがよく発酵するらしいので部屋の中の1番暖かそうなところに置いておきます。 - 4 28℃で24時間とも聞きますが冬だし夏でも室内が28℃になることはなかなかない北海道なのでゆっくりこのまま待つことにします。
-
5
【28時間後】
7:30のテープの下の部分が最初です。少し上がって来ました。 -
6
【48時間後】
水位が戻り、アルコールのような - 7 おから状のものがサラッと水っぽくなりました。冷蔵庫で8時間休ませて使います。
きっかけ
友人はいつもホシノ酵母でパンを焼いてるのでやってみたかったので。
おいしくなるコツ
倍量に水位が上がると思ったんですが、そこまでではなく出来上がりました。夏はまた違うかもしれないけど季節を変えてやってみます。
- レシピID:1110033232
- 公開日:2024/01/03
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発酵器は持ってないので室温で発酵させました。