帆立の味噌漬け炙り レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
ダンナが帆立はこれが1番好きだと言ってます。
私はなんでも好き〜

材料(2人分)

【漬け込み味噌床】
作りやすい分量
味噌
50g
砂糖
25g
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
【漬け込み材料】
帆立の刺身
300gくらい

作り方

  1. 1
    【帆立を味噌に漬ける】

    スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。ここに合わせておいた味噌を半分、ゴムベラで塗りつける。

    帆立は厚み半分にしておく。
  2. 2
    下から
    ビニール
    味噌
    ガーゼ
    帆立→今ココです。
    ガーゼ
    味噌

    帆立をガーゼの上に並べる。
  3. 3
    ガーゼを被せて、味噌の残り半分を塗る。ガーゼとビニールで包み、冷蔵庫で1日寝かせる。
  4. 4
    1日寝かせて味噌が浸透しています。まずは1日目のを炙って食べてみます。
  5. 5
    バーナーで炙るので琺瑯の皿に乗せます。もしくは要らない皿かフライパンの上で。

    アルミ箔だとくっついてしまいそうです。クッキングペーパーは燃えてしまいそうだからダメ。
  6. 6
    バーナーで好みの焼き具合まで炙る。少しにしないと煮えてしまいます。

    帆立に格子に切り込みを入れて漬けてる味噌を塗って焼いてもいいです。
  7. 7
    1日目の帆立味噌漬け炙り。
  8. 8
    残り半分は2日漬け込んだものです。

    帆立の厚みと味噌の味にもよりますが漬け込みが長くなると炙りの時に火が通りやすくすぐに煮えてしまいます。

    どっちもおいしいです。

おいしくなるコツ

帆立の厚みは半分にしなくてもいいかなと思いつつ枚数取りたいのでいつも半分にしています。

きっかけ

ダンナの好きなおつまみです。 味噌漬けのやり方(ビニールで包む方式)はこの味噌床でなんでもできます。 私のおすすめは高野豆腐。味噌漬けにしてから片栗粉をふって唐揚げにしてます。

公開日:2023/12/19

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝日本酒に合うおつまみ田楽味噌味噌つぶ貝

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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