れんこん団子のカレースープ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
れんこんのすりおろしを団子にしてスープ仕立てにしました。

材料(2人分)

【れんこん団子】
れんこん
1節→150gくらい
ほんだし
小さじ1/2→1.5g
1g
5g
片栗粉
10g~
サラダ油
大さじ1
【スープ】
500cc
コンソメ
小さじ2
カレー粉
小さじ1
片栗粉
小さじ3
20cc
【仕上げに】
長ネギ
青いところを10㎝

作り方

  1. 1
    れんこんは皮ごとすりおろす。最後の方は刻んで入れると食感が違って楽しいので取っておく。

    端っこを5ミリ角に切って入れて全部で150gにする。
  2. 2
    すりおろしに、ほんだし、塩、酒、片栗粉を加えて混ぜてフライパンに油を敷いてスプーンなどで落とす。

    いびつになっても大丈夫です。
    これを両面焼き付ける。
  3. 3
    大きさは好みで大丈夫です。
    今回は大きめにしてひとり3個にしました。
  4. 4
    鍋にカレースープの材料を沸かして沸騰させたら片栗粉と水を合わせてとろみをつける。
  5. 5
    れんこん団子を加えて一煮立ちさせる。
  6. 6
    ネギの青いところを輪切りにして熱々のスープに浮かせる。

    土鍋でひとり分作ってもいいですね!れんこん団子を食べてからご飯を入れて鍋の〆めにするのもおいしいですよ。

おいしくなるコツ

れんこん団子はかなり水っぽいのですが汁を絞るともったいないので片栗粉でなんとかつなぎます。

きっかけ

れんこんと言えば団子!ってくらい好きです。

公開日:2023/12/19

関連情報

カテゴリ
れんこんスープカレーその他のカレーミートボール・肉団子だんご

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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