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北海道の冬の味覚!真ダチのおつまみ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
タチとは真鱈の精巣(白子)です。北海道の冬の味覚。スケソウダラの精巣はスケダチといいます。「助太刀いたす!」をいつも思い出します。(笑)真鱈の方が断然おいしい!

材料(2人分)

真ダチ
500gくらい
大さじ1~2
大さじ2
【食べる時】
味の濃いポン酢(味ぽんおすすめ!
1人小さじ1~
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作り方

  1. 1
    ダンナが真ダチと帆立を買って来ました。ここの魚屋さんいいですよ♫
  2. 2
    フライパンに水と酒を入れて沸騰させてタチも加える。
  3. 3
    ネコのおててのような形に縮んで来た(笑)
  4. 4
    タチによっては分厚くて繋がりの部分に火が通りにくいので1回ひっくり返したら火を止めてフタをして蒸らす。

    必ず火は止めてくださいね。縮んでしまいます。
  5. 5
    繋がってる部分を箸ではずして一口大にする。ハサミで切ってもいいけど身を切らないようにね。もったいない。

    氷水のボウルの上で急激に冷やす。
  6. 6
    以前は冷蔵庫に入れたりしてたんですが氷水方式にした方がタチの身がキュッとしていい感じでした。

    本当は汁から出して冷やす方がいいです。
  7. 7
    味ぽんをかけていただきます。
    味の濃いポン酢がおすすめです。

    スーパーのプライベートブランドのポン酢は優しい味だったりするのでタチには少し頼りないかもです。

おいしくなるコツ

氷水で冷やす方式、ぜひお試しください♫

きっかけ

ダンナがよく買って来るのでにわか料亭になります。 (居酒屋ともいうかな)

公開日:2023/12/16

関連情報

カテゴリ
たらその他のさかな全般魚のおもてなし料理フライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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