白身と黄身を分けて作る!親子丼 レシピ・作り方

白身と黄身を分けて作る!親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
よしか58
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最後に卵を入れる際、白身と、黄身を分けて先に白身を入れ、しっかり火を通して固まってから、黄身を入れ、半熟に仕上げます!

材料(3人分)

  • ご飯 小丼3杯
  • 5個
  • 300cc
  • 顆粒鰹だし 小さじ3
  • 玉葱 1.5個
  • 鶏もも肉 1/2枚~
  • 大さじ2
  • 味醂 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ3~
  • 醤油 ひとまわし程
  • 砂糖 小さじ1~
  • 小葱 少々

作り方

  1. 1 卵を白身と黄身に分けておく
  2. 2 玉葱の皮を剥き
    1cm弱にスライス、鶏もも肉は皮、脂身を取り除き一口大にカットして酒をかけておく
  3. 3 フライパンに水、顆粒鰹だし、玉葱スライス、味醂、めんつゆを入れ火にかけ、沸騰したら酒つけの鶏もも肉も加える
  4. 4 玉葱がしんなり飴色になるまで煮込んだら、味をみて砂糖、醤油で味を整え
  5. 5 白身を溶いたものを回しかけ固まったら、
  6. 6 溶いた黄身を回しかけ、好みの固さになったら火を止め、ご飯の上にかけ小葱をふってどうぞ!

きっかけ

白身の生煮えが苦手なので!

おいしくなるコツ

卵を白身と、黄身に分けて仕上げます!

  • レシピID:1110033116
  • 公開日:2023/11/22
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カテゴリ
その他のどんぶり玉子丼鶏丼
料理名
親子丼
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