カブの千切り甘酢和え、ごまたっぷり! レシピ・作り方
材料(4人分)
- カブ 大きめ1個
- カブの葉っぱ 1/2個分
- 塩 カブの重さの1%
- 【甘酢】
- 砂糖 大さじ2
- 米酢(穀物酢でもいい) 大さじ2
- 【和え衣】
- 白いりごま 大さじ2
作り方
-
1
カブはスライサーで太めの千切りにする。葉っぱは小口に切る。
塩を重量の1%入れてまぶす。 - 2 水が出たら絞る。
- 3 甘酢を作って絞ったカブと葉っぱを和える。
-
4
ごまを半ずりにして、当たり鉢の中にカブの甘酢和えを入れて和える。
ゴマに和える前に甘酢は少し絞った方がいいです。
絞って残った甘酢は他のものに使いまわせます。
きっかけ
八百屋さんで売ってたカブが大きくて安くて感激!
おいしくなるコツ
塩をまぶして水気を絞る時はしっかり絞る。 ごまを和える前の甘酢も絞る。
- レシピID:1110033109
- 公開日:2023/11/22
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いつも塩もみ風ばかりなので少し目先を変えてみました。