カブの千切り甘酢和え、ごまたっぷり! レシピ・作り方

カブの千切り甘酢和え、ごまたっぷり!
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
カブは漬物が好きです。
いつも塩もみ風ばかりなので少し目先を変えてみました。

材料(4人分)

  • カブ 大きめ1個
  • カブの葉っぱ 1/2個分
  • カブの重さの1%
  • 【甘酢】
  • 砂糖 大さじ2
  • 米酢(穀物酢でもいい) 大さじ2
  • 【和え衣】
  • 白いりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 カブはスライサーで太めの千切りにする。葉っぱは小口に切る。

    塩を重量の1%入れてまぶす。
  2. 2 水が出たら絞る。
  3. 3 甘酢を作って絞ったカブと葉っぱを和える。
  4. 4 ごまを半ずりにして、当たり鉢の中にカブの甘酢和えを入れて和える。

    ゴマに和える前に甘酢は少し絞った方がいいです。
    絞って残った甘酢は他のものに使いまわせます。

きっかけ

八百屋さんで売ってたカブが大きくて安くて感激!

おいしくなるコツ

塩をまぶして水気を絞る時はしっかり絞る。 ごまを和える前の甘酢も絞る。

  • レシピID:1110033109
  • 公開日:2023/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ和風のサラダその他の漬物
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る