アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸と鮭の和風ピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
鮭と舞茸の相性抜群!今回は鮭フレークを使ったお手軽ピラフです。ご飯がパラパラに仕上がる作り方を載せているので是非参考にしてみて下さい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1.5合分
舞茸
1パック
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/4個
鮭フレーク
30グラム
オリーブオイル
大さじ2
白だし
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は研いで水に20分程つけておきます。その後水の量を1.5合に合わせたら大さじ3杯程度の水を抜いて白だし、油を入れて軽くかき混ぜたら炊飯します。(早炊きで大丈夫です)
  2. 2
    舞茸、ピーマン、玉ねぎはそれぞれ細かくみじん切りにします。フライパンに油を大さじ1敷いて切った野菜を炒めます。
  3. 3
    具材が炒まったら炊いたご飯を入れてほぐしながら炒めます。鮭フレークを入れて全体を軽く混ぜ合わせる感じで和えたら完成です。

おいしくなるコツ

お米は一度しっかりと吸水させて下さい。水分を少なめにして油を混ぜて炊く事でパラパラに仕上がります。今回はピラフに使いましたがチャーハンにも使えますよ♪

きっかけ

秋の味覚としてきのこを使ったレシピを考えて見ました。

公開日:2023/11/07

関連情報

カテゴリ
まいたけピーマン玉ねぎその他のピラフ鮭フレーク

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする