♦️手羽先のピリッと甘辛アジアンソースかけ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 手羽先に下味として塩、砂糖、酢を揉み込んでおく
-
2
たれの材料★を混ぜ合わせる
※ニョクマム(=ナンプラー)はメーカーにより塩味が違うのでまずは大さじ1で味を見ながら甘塩っぱい味にする
※塩が強ければ砂糖を加えるとよい - 3 鶏肉に薄力粉を薄くまぶす
-
4
フライパンにサラダ油を入れて鶏肉を焼く
余り動かさず、良く焼けてから返すとくっつかずにきれいに焼ける -
5
両面が焼けたら蓋をして中心まで火を通す
※弱めの中火で焦げないようにじっくりと焼く
※ふっくらと膨らんだら火が通っている -
6
フライパンにたれを入れて、最初は弱火で全体に絡める
途中から中火にして水分を少し残して火を止める - 7 皿に盛り残ったソースをかける
きっかけ
手羽先のアレンジを色々しています
おいしくなるコツ
とても塩の強いナンプラーもあるので味の加減をして下さい ナンプラーの臭みは火を通すとマイルドになります
- レシピID:1110032966
- 公開日:2023/10/18
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ビールに合います♪