♦️手羽先のピリッと甘辛アジアンソースかけ レシピ・作り方

♦️手羽先のピリッと甘辛アジアンソースかけ
  • 約30分
  • 500円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
手羽先にナンプラーとにんにく風味のピリ辛ソースを絡めて東南アジア風に
ビールに合います♪

材料(2〜4人分)

  • 手羽先 8本
  • 薄力粉 鶏に薄くまぶす量
  • サラダ油 大さじ1
  • 【鶏の下味】
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 【たれ】
  • ★にんにくのみじん切り 1片分
  • ★ニョクマム(ナンプラー) 約大さじ1〜2(調節)
  • ★水 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1と1/2〜大さじ2
  • ★唐辛子の粉 少々

作り方

  1. 1 手羽先に下味として塩、砂糖、酢を揉み込んでおく
  2. 2 たれの材料★を混ぜ合わせる

    ※ニョクマム(=ナンプラー)はメーカーにより塩味が違うのでまずは大さじ1で味を見ながら甘塩っぱい味にする
    ※塩が強ければ砂糖を加えるとよい
  3. 3 鶏肉に薄力粉を薄くまぶす
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて鶏肉を焼く

    余り動かさず、良く焼けてから返すとくっつかずにきれいに焼ける
  5. 5 両面が焼けたら蓋をして中心まで火を通す

    ※弱めの中火で焦げないようにじっくりと焼く
    ※ふっくらと膨らんだら火が通っている
  6. 6 フライパンにたれを入れて、最初は弱火で全体に絡める

    途中から中火にして水分を少し残して火を止める
  7. 7 皿に盛り残ったソースをかける

きっかけ

手羽先のアレンジを色々しています

おいしくなるコツ

とても塩の強いナンプラーもあるので味の加減をして下さい ナンプラーの臭みは火を通すとマイルドになります

  • レシピID:1110032966
  • 公開日:2023/10/18
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カテゴリ
手羽先ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他のタイ料理その他のベトナム料理
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