ライ麦入りクッキー レシピ・作り方

ライ麦入りクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ライ麦粉を少し配合して素朴な味になりました。

材料(5人分)

  • フランス産バター(無塩) 35g
  • ショートニング 15g
  • 上白糖 30g
  • ライ麦粉 30g
  • 薄力粉 70g
  • 5g
  • バニラエッセンス 2滴
  • つぶあん(サンドする時は) 1組5g×10

作り方

  1. 1 フランス産バターとショートニング上白糖をボウルに入れておく。
    やわらかく練り、ライ麦、薄力粉、バニラエッセンスを加える。
  2. 2 練り合わせる。
    多少ポロポロなので水をほんの少し入れてつなぐ。

    たった5gの水で不思議につながります。
  3. 3 スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。
    その上に生地を出す。
  4. 4 ビニールでたたみ、生地をまとめる。
    3ミリ厚さにのして型で抜く。
  5. 5 オーブン170℃で10分焼く。
    焼き色がつきやすいので8分くらいで様子をみる。
  6. 6 冷めてから好みでつぶあんを挟んでもおいしいです。
    挟んでから1時間くらい置いて食べるとなじんで食べやすいです。

きっかけ

ライ麦を消費したかったんですがあまり減らない…

おいしくなるコツ

焼き色がつきやすいので焼きすぎに注意です。

  • レシピID:1110032928
  • 公開日:2023/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキーその他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子その他のお菓子
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る