ナッツのスコーン(今回はヘーゼルナッツ) レシピ・作り方

ナッツのスコーン(今回はヘーゼルナッツ)
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ナッツを荒挽きにして生地に混ぜ込みます。
くるみ、アーモンド、カシューナッツでもおいしいと思います。次はやってみますね。

材料(6人分)

  • ヘーゼルナッツ 50g
  • 上白糖 20g
  • 薄力粉 200g
  • BP(ベーキングパウダー) 8g
  • 重曹 5g
  • サラダ油 36g
  • 豆乳(もしくは牛乳) 75g

作り方

  1. 1 ヘーゼルナッツをフードプロセッサーかすり鉢でつぶす。
    やりすぎるとどちらも油が出過ぎるので程々に。
  2. 2 ボウルにナッツを移してその上に上白糖、薄力粉、BP(ベーキングパウダー)、重曹を量り入れる。
  3. 3 カードでサクサクと混ぜてから真ん中に穴を開けてサラダ油、豆乳を加えてまたサクサク混ぜる。
  4. 4 粉っぽさがなくなったらビニールに入れて冷蔵庫で1~2時間休ませる。
  5. 5 スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。

    その上に生地を出して手で押し付けて軽くまとめる。
    半分にカットして重ねて厚み4㎝くるいにする。
  6. 6 ビニールをかぶせてきれいな長方形にする。これを6個に切る。
  7. 7 切ったら形を整える。
    ポロポロした生地なので少しギュッと締めるように整えた方が焼いてる時に崩れない。

    生地を冷蔵庫から出した時からオーブン予熱する。
  8. 8 天板に並べたらオーブン190℃で18~20分焼く。
  9. 9 焼き上がりです。
    ギュッとまとめないと亀裂から割れやすくなります。

    それもゴツゴツしておいしそうですけどね。
  10. 10 ナッツがたくさん入ってるせいか、重曹多めでも気にならないおいしさです。

    あまり甘くないのでジャムなどつけて食べてみてくださいね。

きっかけ

スコーンのために買ってあったヘーゼルナッツ、やっと試作できました。

おいしくなるコツ

生地を冷蔵庫で冷やして成形、カットの際にはしっかりと形を整えるときれいになります。

  • レシピID:1110032904
  • 公開日:2023/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子その他のお菓子創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る