抹茶のクッキーつぶあんサンド レシピ・作り方
材料(7人分)
- フランス産バター(無塩) 85g
- 上白糖 40g
- 抹茶 6g
- 薄力粉 130g
- 【はさむあんこ】
- つぶあん 1組につき15~20g×7組分
作り方
- 1 ボウルにフランス産バターと上白糖を入れて常温に置いておく。季節にもよるが今は秋なので30分くらいバターがやわらかくなるまでかかりました。
- 2 フランス産バターと上白糖をよく練る。ここに薄力粉と抹茶を加えて混ぜる。水分がないのでしっかり混ぜても大丈夫です。
- 3 ビニールに入れてひとまとめにして冷蔵庫で1時間くらい冷やす。冷やすと伸ばしやすい。
-
4
スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。
その間に生地を置き、3ミリ厚さに伸ばす。 -
5
直径6.5㎝くらいの菊型で抜き、2回に分けて焼きます。
大きさは好みのサイズで大丈夫です。
170℃で10分焼く。 - 6 1組につきつぶあん15g~20gをはさむ。20gだと少し多いので15g推奨です。
-
7
左が15、右が20g。
20gだと少し甘さがくどい感じでした。
甘党の方は20gでも。 -
8
6.5㎝の菊型が14枚、残りは小さい菊型で抜きました。
これはつぶあんを挟まなくてもいいです。
(味見用)
2回目を焼く時はすでにオーブンが温まっているので焼き時間短めに。 -
9
↑少し焼き色がつきすぎて抹茶の色が残念になってしまいました。
6-5㎝は7組できました。
きっかけ
友人へのおみやげにショートブレッドだけでは寂しいかな?とつぶあんを挟んでみました。
おいしくなるコツ
つぶあんの水分を吸ってポロポロ割れやすいのではさんですぐに食べるのがおすすめです。
- レシピID:1110032903
- 公開日:2023/10/06
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