カレー麹のキーマカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
玉ねぎ、にんじん、ほうれん草をみじん切りにする。
✐玉ねぎ以外の野菜はなんでもOK!無しでもOK!子どもに野菜食べさせるために入れてるだけです。 -
2
深めのフライパンに油を入れて、1と生姜麹を炒める。
✐本当は飴色になるまで…炒めた方がいいと思うけど、ある程度炒めればOK!煮込むから!
✐カレー麹に生姜を入れてる場合は無しでも◎ - 3 ひき肉とカレー麹を加えて炒める。
- 4 水、コンソメ麹、ウスターソース、オイスターソース、甘酒を加えて少し火力を下げて煮込む。焦げるので時々かき混ぜる。
-
5
汁気が少なくなれば完成!
✐カレー麹に辛味を入れてないので、大人はハリッサで辛味を足しても◎
きっかけ
市販のカレールーを使わずにカレーを作りたくてカレー麹を作りました。そのカレー麹を活用したくていろいろ試した中で、1番お気に入りです。
おいしくなるコツ
オイスターソースは、できればコストコで売ってる鮑のオイスターソースがおすすめ。 下記置き換え可能。 カレー麹→カレー粉 コンソメ麹→玉ねぎ麹orコンソメ顆粒 甘酒→みりんor砂糖or無し(子ども用に甘めにするためなので、無しでもOK)
- レシピID:1110032818
- 公開日:2023/09/12
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