カレー麹のキーマカレー レシピ・作り方

カレー麹のキーマカレー
  • 約30分
りらママ
りらママ
カレー麹を使ったレシピの中で1番お気に入りです!写真撮り忘れたので、いったん普通のカレーの時の写真です(>_<)

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、ほうれん草をみじん切りにする。
    ✐玉ねぎ以外の野菜はなんでもOK!無しでもOK!子どもに野菜食べさせるために入れてるだけです。
  2. 2 深めのフライパンに油を入れて、1と生姜麹を炒める。
    ✐本当は飴色になるまで…炒めた方がいいと思うけど、ある程度炒めればOK!煮込むから!
    ✐カレー麹に生姜を入れてる場合は無しでも◎
  3. 3 ひき肉とカレー麹を加えて炒める。
  4. 4 水、コンソメ麹、ウスターソース、オイスターソース、甘酒を加えて少し火力を下げて煮込む。焦げるので時々かき混ぜる。
  5. 5 汁気が少なくなれば完成!
    ✐カレー麹に辛味を入れてないので、大人はハリッサで辛味を足しても◎

きっかけ

市販のカレールーを使わずにカレーを作りたくてカレー麹を作りました。そのカレー麹を活用したくていろいろ試した中で、1番お気に入りです。

おいしくなるコツ

オイスターソースは、できればコストコで売ってる鮑のオイスターソースがおすすめ。 下記置き換え可能。 カレー麹→カレー粉 コンソメ麹→玉ねぎ麹orコンソメ顆粒 甘酒→みりんor砂糖or無し(子ども用に甘めにするためなので、無しでもOK)

  • レシピID:1110032818
  • 公開日:2023/09/12
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カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)その他の発酵食品・発酵調味料キーマカレー合い挽き肉幼児食(3歳頃~6歳頃)
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