豆花 レシピ・作り方

豆花
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
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豆乳のゼリー、豆花(とうふぁ)です。
ゼラチン少なめだから固まるまで1晩くらいかかるんですがゼラチン多めの配合も書いておきます。

使う豆乳によって味の変化も!

材料(4人分)

  • 豆乳 500g
  • 板ゼラチン 5g
  • 上白糖(なくてもいい) 大さじ1
  • 【食べる時】
  • 黒みつ ひとり当たり大さじ1
  • ソイクル ひとり当たり小さじ1/2

作り方

  1. 1 板ゼラチンは氷水でふやかしておく。
    必ず氷水でふやかさないと板ゼラチンが溶けてしまい、分量が変わって固まらなくなります。
  2. 2 豆乳500gに対し、板ゼラチン5gだとかなりやわらかいので板ゼラチンは8gくらいでちょうどいいと思います。

    真夏だと食べてるうちにゆるくなってくるので。
  3. 3 豆乳は鍋で70℃くらいに温め、砂糖を加えたい時は加えてからふやかして水をよく絞った板ゼラチンを入れて溶かす。

    すぐに溶けます。
  4. 4 固める容器に流して冷蔵庫で冷やす。

    とてもゆるいので固まるまで1晩くらいかかりました。
  5. 5 食べる時に黒みつとソイクル(大豆ミートミンチ)をかけます。

    うちのダンナは黒みつかけないで食べてた(笑)
    黒みつ、おいしいのに…

きっかけ

前から気になっていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫から出したてはフルフルでおいしいのですが暑い季節だと室温でゆるくなるのでゼラチン多めが良かったかな?

  • レシピID:1110032782
  • 公開日:2023/09/07
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カテゴリ
ゼリー低カロリーお菓子創作・オリジナルお菓子豆乳プリン豆乳
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