胡麻油で!照り焼きこんにゃく レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 板こんにゃく 800g
- 塩 小匙2
- 胡麻油 大さじ2X2
- ☆顆粒だし 大さじ2
- ☆酒 大さじ6
- ☆味醂 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ4
- ☆醤油 大さじ6
- 煎り胡麻 大さじ2~
作り方
- 1 板こんにゃく2枚は両面に写真のように切れ目をいれて2cmのサイコロカットしてお塩で揉んで暫く放置し水洗い後水切りしておきます
- 2 フライパンを中火で熱し胡麻油を引き、1を入れ炒めていきます
- 3 2が一回り程小さくなるまで途中水がでたらキッチンペーパーで吸わせながら炒めたら、☆の調味料をくわえ煮込みます。
- 4 仕上げに胡麻油と、煎り胡麻を降って完成です。
きっかけ
板こんにゃくの賞味期限が間近だったので!
おいしくなるコツ
味が染み込む用に切れ目をいれておく事と良く炒めて水分を抜いた後に味付けをする事。胡麻油で炒め仕上げにも追い胡麻油で風味と照り感良く仕上げると旨い!子供さんがいらっしゃら無ければ、唐辛子をプラスして!
- レシピID:1110032753
- 公開日:2023/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
- 料理名
- こんにゃく炒め
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めぐゾー2023/09/09 07:43簡単♪照りっとコンニャクが美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
入れて胡麻油でよ~く炒め、味付けしたす。最後に追い胡麻油と煎り胡麻を!