アガーで作る抹茶ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- イナアガーL 5g
- 上白糖 25g
- 抹茶 4g
- 水 200g
作り方
-
1
乾いた手鍋にイナアガーL、上白糖、抹茶を量ってよく混ぜる。
ここに水を注いでよく混ぜる。 - 2 量りの上でやるとカンタンです。
- 3 これを弱火にかけて沸騰したら1分沸かす。
-
4
これは試作なので少なく分けています。1個20gです。
型の大きさにもよりますが、水位ギリギリで40g5個できます。
少し余った時は味見用に流しておくとよい。 - 5 型を動かせるようになったら冷蔵庫で2時間以上よく冷やす。
- 6 沸かした瞬間に抹茶の色が悪くなるのが改善の余地ありなところです。
きっかけ
抹茶のお菓子で冷たいものが食べたくなったので。 アガーの種類によっても固まり方が違うらしいので 違うアガーも試してみたいですね。
おいしくなるコツ
イナアガーLと砂糖と抹茶はよく混ぜてから水を注がないとダマになります。
- レシピID:1110032739
- 公開日:2023/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やし時間は入ってません。よーく冷やすとおいしいです。