福井の水ようかん試作用量少なめ レシピ・作り方

福井の水ようかん試作用量少なめ
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
福井の水ようかんに憧れて作ってみました。
本物が早く食べたい…

材料(3(個人分)

  • 100g
  • 粉寒天 0.4g
  • 黒糖 4g ~9g
  • ひとつまみ
  • つぶあん 14g×3個

作り方

  1. 1 水と粉寒天を鍋に入れて混ぜてから加熱する。沸騰したら弱火1分。
  2. 2 タイマーかけてます(笑)
    1分ってあっという間ですね。

    その間にあんこを量っておきます。
  3. 3 1分経ったら黒糖とあんこと塩を加えて混ぜる。

    今回はつぶあんですが本来はこしあんのようです。これもおいしいですが。^ ^
  4. 4 すぐに型に入れると分離してしまうので鍋を水につけて少し冷やす。

    混ぜながらとろみがついたら型に3等分する。
  5. 5 このまま動かせるまで置いておきます。

    動かせるようになったら冷蔵庫で冷やす。
    キンキンに冷えるととてもおいしいです。
  6. 6 【作りやすい分量】

    水450g
    粉寒天2g

    つぶあん(こしあんでも)14g×9個
    黒糖18g
    塩 ひとつまみ多め

きっかけ

福井の水ようかん、ひとりひと箱食べるらしいです。 憧れる❣️

おいしくなるコツ

今回は黒糖ですが好みの砂糖でいいかと思います。

  • レシピID:1110032620
  • 公開日:2023/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子簡単お菓子その他のお菓子創作・オリジナルお菓子寒天
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る