海苔の佃煮(しけった海苔消費) レシピ・作り方

海苔の佃煮(しけった海苔消費)
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
しけった海苔があったら作ってみてくださいね。

材料(8人分)

  • 海苔 8枚
  • 200g
  • ほんだし 小さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水、ほんだし、醤油、酒、上白糖、みりんを加えてから海苔をちぎって加える。

    このようにすぐに水を吸ってしまうので常に水を加えつつ煮る。
  2. 2 海苔が水分となじむまで煮ながら水を加えていく。海苔の種類によって水の量は変わります。
  3. 3 出来上がりです。
    すぐ食べる分だけ小瓶に入れて冷蔵庫に入れて2週間くらいで食べ切る。

    残りは冷凍しました。
    冷凍は2ヶ月くらいで食べ切る方がいいでしょう。

きっかけ

海苔のしけったものがずっとあり、気になってたので作りました。

おいしくなるコツ

海苔をしっかり水分で戻す感じて煮る。

  • レシピID:1110032503
  • 公開日:2023/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔残りごはん・冷ごはん佃煮食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2023/09/27 22:45
    海苔の佃煮(しけった海苔消費)
    なんと束で湿気らせちゃいましたしかも高級海苔!和えたりまぶしたり…でも一向に減らなくて一気にエイヤー!沼のようですがとりあえず出来上がってホ、お助けレをドモゴ様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る