海苔の佃煮(しけった海苔消費) レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
鍋に水、ほんだし、醤油、酒、上白糖、みりんを加えてから海苔をちぎって加える。
このようにすぐに水を吸ってしまうので常に水を加えつつ煮る。 - 2 海苔が水分となじむまで煮ながら水を加えていく。海苔の種類によって水の量は変わります。
-
3
出来上がりです。
すぐ食べる分だけ小瓶に入れて冷蔵庫に入れて2週間くらいで食べ切る。
残りは冷凍しました。
冷凍は2ヶ月くらいで食べ切る方がいいでしょう。
きっかけ
海苔のしけったものがずっとあり、気になってたので作りました。
おいしくなるコツ
海苔をしっかり水分で戻す感じて煮る。
- レシピID:1110032503
- 公開日:2023/07/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2023/09/27 22:45なんと束で湿気らせちゃいましたしかも高級海苔!和えたりまぶしたり…でも一向に減らなくて一気にエイヤー!沼のようですがとりあえず出来上がってホ、お助けレをドモゴ様