アプリで広告非表示を体験しよう

♦️坦々麺、麻婆豆腐に使える肉みそ仕込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇりCOOK
中華料理店がやってる仕込みです。茹でた麺にのせてごま油を垂らしたら汁なし坦々麺☆豆腐とごま油を合わせて麻婆豆腐☆なすとピーマンを炒め合わせて麻婆茄子に!工夫次第
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽きミンチ
200g
長ねぎ(玉ねぎでも可)
1本(玉ねぎなら1/4個)
しょうが
親指の第一関節ぐらい
にんにく
2個
しいたけ(あれば)
2個
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ2
醤油
大さじ1
花椒(中国の山椒)粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎ、しょうが、にんにく、椎茸 をみじん切り
  2. 2
    ①ごま油を熱してねぎ、しょうが、にんにく、椎茸を炒める
    ②続けて肉を加えて炒める
  3. 3
    豆板醤、甜麺醤、しょうゆを加えて炒め合わせる

    最後に花椒(中国山椒)をパラパラと加えると一気に本格的な味になります

おいしくなるコツ

・豆板醤、甜麺醤はユウキを使用。メーカーによってかなり味に違いがあります。ユウキは濃い。 ・甜麺醤の代わりに『味噌と砂糖』を使用する方法もありますがその場合は味に深みが出ないのでオイスターソースを入れると良いです

きっかけ

これをたくさん作っておくと重宝します

公開日:2023/06/30

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)料理のちょいテク・裏技肉味噌

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする