♦️坦々麺、麻婆豆腐に使える肉みそ仕込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽きミンチ
- 200g
- 長ねぎ(玉ねぎでも可)
- 1本(玉ねぎなら1/4個)
- しょうが
- 親指の第一関節ぐらい
- にんにく
- 2個
- しいたけ(あれば)
- 2個
- ごま油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 花椒(中国の山椒)粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ねぎ、しょうが、にんにく、椎茸 をみじん切り
-
- 2
-
- ①ごま油を熱してねぎ、しょうが、にんにく、椎茸を炒める
②続けて肉を加えて炒める
-
- 3
-
- 豆板醤、甜麺醤、しょうゆを加えて炒め合わせる
最後に花椒(中国山椒)をパラパラと加えると一気に本格的な味になります
おいしくなるコツ
・豆板醤、甜麺醤はユウキを使用。メーカーによってかなり味に違いがあります。ユウキは濃い。
・甜麺醤の代わりに『味噌と砂糖』を使用する方法もありますがその場合は味に深みが出ないのでオイスターソースを入れると良いです
きっかけ
これをたくさん作っておくと重宝します
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません