新じゃがのういろう レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
新じゃがはこのように皮だけ切り込みを入れて蒸す。竹串が力を入れずにスッと刺さるくらいまで。
いもの大きさにもよるが20分くらい。 -
2
皮を剥いてつぶす。
(画像は3個になってます)
とっとと剥かないと皮が厚くなります。 -
3
鍋に移しました。最初から鍋に入れてつぶした方が良かったです。
つぶしたいも、薄力粉、上新粉、(米粉)水、上白糖を加えてホイッパーで混ぜる。
なめらかにしたい時はいもを裏ごす。 -
4
私は裏漉しませんでした。しなくても大丈夫ですよ。(多分)
鍋の中の材料をよく混ぜてから火にかける。
弱火で加熱しながら練る。
だんだん固まってきてホイッパーが重くなる。 - 5 こうなったらOKです。
-
6
容器に移して表面を平らにします。
蒸してたらめちゃくちゃ膨らんだので平らにしなくても大丈夫でした。 -
7
蒸し器で強火で20分蒸す。
溢れてきて周りに生地が垂れてたので容器の半分くらいの水位がいいようです。
冷蔵庫で2時間くらい冷やす。これを好みの大きさにカットする。 -
8
包丁を濡らしながらカットするときれいに切れます。
食べる時にくるみとアーモンド(どちらかでよい)を少し砕いたものと黒みつをかける。
きっかけ
ういろうって作ってみたいと思ってやってみましたよ。
おいしくなるコツ
上白糖をはちみつやメープルシロップに変えてもいいですが少しやわらかくなります。
- レシピID:1110032264
- 公開日:2023/05/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません