野菜とオートミールでカレーメシ的なキーマカレー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
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1
玉ねぎとにんじんをみじん切りにして容器に入れる。
個々では玉ねぎとにんじんのみだが、ジャガイモやナス、シーフード(冷凍)などを加えても旨い。 -
2
被るぐらい水を入れてレンチンして、軟らかくなるまで加熱する。写真の分量で4分ぐらい。
塩を少量入れると柔らかくなりやすく、下味もつく。 -
3
オートミールを加えて水量を調整してさらにレンチン。
この分量で1~1.5分。 -
4
野菜とオートミールが柔らかくなったら、調味料を加えてよく混ぜる。
写真では、ガーリックパウダー、コンソメ顆粒、ブラックペッパー、トマトジュース少量を加えています。 -
5
調味料が混ざったらカレーを加える。
カレーはパウダーでも、ルーでもOK(パウダーの場合は調味料でコクと旨味を加える)。 - 6 ぐるぐる混ぜてできあがり。
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7
途中で味変も楽しめる。
写真はチーズをトッピング。他にもタマゴやハラペーニョ、
きっかけ
最近オートミールを食べるようになって、旨い食べ方を研究している中で「やっぱりカレー味だな」と思い、もしやカレーメシぽく作れるのでは?と思ったので。
おいしくなるコツ
基本カレーはなんでも旨いが、野菜多めで旨味や甘みを出すとさらに旨いです。レシピではひき肉を使わずヘルシー重視だが、見た目や食感は肉が入っているような感じ。実際にひき肉を使えばもっと旨いのは自明の理です。
- レシピID:1110032170
- 公開日:2023/05/03
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ms562023/10/15 19:57参考にさせていただきました
美味しくいただきました