残飯整理に!お好み焼き レシピ・作り方
材料(2枚人分)
作り方
- 1 キャベツ、小ネギ、大根おろし、野菜炒め(もやし、ほうれん草、人参)、スライスベーコン、焼き椎茸等の具材を刻んでおきます
-
2
混ぜ易い様に大きめのボールに、卵、薄力粉、水を混ぜ、1も加えて混ぜ合わせます
今回は野菜炒めに味塩胡椒効いていたので、だし、塩は、加えませんでした。(写真の野菜炒め刻みます) -
3
フライパンを中火にかけ油を引き
2をお玉で半分入れ、蓋をして2分 - 4 ひっくり返して又蓋をして2分で
- 5 両面焼いたら平皿に取り出して、2枚目も、同様に焼き平皿へ
- 6 とんかつソース、ケチャップを塗り広げ
- 7 青のり鰹節を振りかけ、好みでマヨネーズ、紅生姜をのせてどうぞ!
- 8 今回使用した、野菜炒めは、昨晩のハンバーグの添えに作ったものの残りで…もやし、アク抜きほうれん草、人参を味塩胡椒で味付けした物です。(写真右皿の右上)
きっかけ
お買い物前に冷蔵庫の中の残飯整理を兼ねて作りました。
おいしくなるコツ
今回は野菜炒めに味付けをしていたのでだし、塩を入れておりませんが、白だしや顆粒だしを使うとお好み焼き粉を使わなくても美味しいですよ!
- レシピID:1110032104
- 公開日:2023/04/19
関連情報
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません