ヨーグルト柚子クリーム レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ヨーグルト 大匙4
- 生クリーム 大匙2
- 柚子ジャム 大匙3
- 板ゼラチン(被るくらいの冷水でふやかす) 一枚(約2g)
- 水 150cc
- ラズベリーピューレ 小さじ1
- 黒パン(賽の目に切り、軽く焼いておく。) 適量
- ホイップクリーム 適量
- 果物(今回はマンゴー) 適量
- アイスクリーム 適量
作り方
- 1 ヨーグルトと生クリームをよく混ぜ合わせます。
-
2
1に、柚子ジャムを混ぜ合わせます。
甘さが足りなければジャムを多めに。 -
3
水とラズベリーを合わせ、60℃ぐらいに温める。
ふやかしておいた板ゼラチンの水気をきって入れ、溶かす。
冷蔵庫で2時間ぐらい冷やし固める。 - 4 器にラズベリーのゼリー、果物、黒パン、ホイップの順に重ね、アイスクリームを乗せ、柚子のヨーグルトクリームをかける。
きっかけ
甘いだけのおやつより、酸味のあるものがだんだん欲しくなる季節になってきたので、冬のものである柚子ジャムが余ったので。
おいしくなるコツ
生クリームの脂肪分はお好みで、今回は45パーセントの脂肪分高めのもので作ったので濃厚です。
- レシピID:1110032087
- 公開日:2023/04/16
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