酒饅頭その2 レシピ・作り方
![酒饅頭その2](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f3143192cf617f2940c7c51dcb816037c8333ccf.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4(個)人分)
- こしあん 20g×4個→80g
- 【生地】
- 酒粕 15g
- 日本酒 23g
- 水 5g
- 薄力粉 45g
- BP(ベーキングパウダー) 0.7g
- 【包む時の手粉】
- 薄力粉 大さじ1~
作り方
- 1 こしあんは20gずつに丸めておく。
-
2
酒粕、日本酒、水は合わせておく。酒粕が完全に混ざってなくてよい。
うらごしも不要です。 - 3 先ほどの酒粕に薄力粉とBP(ベーキングパウダー)を加えて混ぜる。
- 4 作業台の上に手粉の薄力粉を茶こしでふって、その上に生地を出す。
-
5
4等分にしてこしあんを包む。
相変わらずやりにくいですな… - 6 クッキングシートを5㎝角に切ったものに乗せて、蒸し器で強火5分蒸す。
-
7
皮とあんこの配分を少し変えてみました。
-
8
ざらざらしてるのが前回のです。今回は表面がツルッとできました。
関連情報
![ゆみたろう☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0003c76794e42f3702069379d1d78bcf4c1e3db.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
金沢の和菓子屋さんの味を出すのは難しい(笑)