酒饅頭その2 レシピ・作り方
材料(4(個)人分)
- こしあん 20g×4個→80g
- 【生地】
- 酒粕 15g
- 日本酒 23g
- 水 5g
- 薄力粉 45g
- BP(ベーキングパウダー) 0.7g
- 【包む時の手粉】
- 薄力粉 大さじ1~
作り方
- 1 こしあんは20gずつに丸めておく。
-
2
酒粕、日本酒、水は合わせておく。酒粕が完全に混ざってなくてよい。
うらごしも不要です。 - 3 先ほどの酒粕に薄力粉とBP(ベーキングパウダー)を加えて混ぜる。
- 4 作業台の上に手粉の薄力粉を茶こしでふって、その上に生地を出す。
-
5
4等分にしてこしあんを包む。
相変わらずやりにくいですな… - 6 クッキングシートを5㎝角に切ったものに乗せて、蒸し器で強火5分蒸す。
- 7 皮とあんこの配分を少し変えてみました。
- 8 ざらざらしてるのが前回のです。今回は表面がツルッとできました。
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金沢の和菓子屋さんの味を出すのは難しい(笑)