大人も一緒に!塩分控えめお子様チャーハン(1歳〜) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(大人2子供1人分)
作り方
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1
野菜を洗って切っておきます。
タマネギ、ニラ、にんにくはみじん切り、もやしは洗いながら手で潰して短くします。 -
2
熱したフライパンにごま油を引いて、ニンニクから炒めます。
ニンニクの良い香りがしてきたらタマネギを入れます。 - 3 タマネギがしんなりしてきたら豚ひき肉を入れて軽く塩を振り、肉に火が通るまで炒めます。
- 4 肉に火が通ったらもやしとニラを入れて軽く炒めます。
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5
もやしの水分がフライパンの底にたまってきたら具を周りに寄せてご飯を入れて炒めます。
※もやしの水分を吸って少し柔らかめの子供の食べやすい出来上がりになります。 - 6 全体的に混ざったら鶏がらスープを入れて混ぜながら炒めます。
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7
フライパンとの設置面がバチバチと音を立てて焦げ始めたらフライパンの真ん中をあけて卵を入れて卵を溶きながら軽く固まるまで待ちます。
※焦げ付く場合は追加で真ん中に油をひいてください。 -
8
卵が少し固まり始めたら全体が絡まるように混ぜて卵に火が通るまで炒めます。
卵に火が通ったら完成です。
きっかけ
子供があまり米を食べてくれないので、食べやすい少し柔らかめのチャーハンにしてみました。
おいしくなるコツ
子供用には青のりなどふりかけると栄養も追加されて美味しくなります。 大人用の味付けが薄い場合はキムチの素などでアレンジ可能です。
- レシピID:1110031963
- 公開日:2023/04/02
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