大人も一緒に!野菜たっぷりキーマカレー(1歳〜) レシピ・作り方
材料(大人2子供1人分)
作り方
- 1 熱したフライパンにオリーブオイルをひいてみじん切りにしたニンニクを炒めます。良い香りがしてきたら牛豚合い挽き肉を入れて炒めて火が通ったら一度お皿にあげます。
-
2
肉を炒めたフライパンでそのまま野菜を炒めます。
タマネギ、ピーマン、セロリ、ニンジン、リンゴは大きめのみじん切り、マッシュルームは薄切りにして炒めます。 - 3 野菜に火が通ったら手順1の肉を戻して混ぜ合わせながら炒めます。
-
4
【子供用】
子供用の具材を別の鍋に取り分けて、水100mlを入れて沸騰させます。
※水は少なめが良いので具材が浸かる程度で多すぎる場合は減らしてください。 -
5
【子供用】
沸騰したらカレー粉(子供用)を入れて溶かし、トロミがついてきたら完成です。
※カレールーは無添加でグルテンフリーのLittle One'sを大さじ2使用しました。 -
6
【大人用】
フライパンに水200mlを入れて沸騰させます。 -
7
【大人用】
沸騰したらスパイス、トンカツソース、ケチャップを入れてよくかき混ぜます。
少し味を見て薄いようなら塩を入れて調整します。
水分が減ってドロッとしてきたら完成です。
きっかけ
牛豚ひき肉が冷蔵庫にありハンバーグの気分ではなかったので子供の好きなカレーにしてみました。
おいしくなるコツ
子供用のルーは無添加でグルテンフリーのLittle One'sを使用しました。 大人用のスパイスはGABAのカレー粉セットを使用しました。市販のカレーのルーを使用する場合はトンカツソース、ケチャップ、塩は不要でルーのみで大丈夫です。
- レシピID:1110031944
- 公開日:2023/03/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
リンゴの甘味がきいていて子供に大人気です。