ひな祭りの菱餅風3色パンケーキ レシピ・作り方
材料(大人2子供1人分)
作り方
- 1 ほうれん草を茹でて細かくなるまで包丁で叩き切り刻みます。
-
2
イチゴを小さく切って耐熱容器でレンジ600wで50秒加熱します。
グツグツしてきたらOKで、そのあとスプーンの腹などで潰します。
※ジャムやすりおろしたニンジンでも代用できます。 -
3
ボウルに卵と牛乳を入れてかき混ぜて、パンケーキミックスを入れてダマがなくなるまで混ぜます。
※よつ葉のパンケーキミックスを使用しました -
4
手順3の生地を3つに分けます。
ひとつはほうれん草、もう一つはイチゴを混ぜて3つ目はそのままプレーンにします。 - 5 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて小さめ6つのパンケーキを焼きます。
- 6 焼けたら下からほうれん草(緑)、プレーン(白)、イチゴ(赤)の順に重ねます。
- 7 菱形になるように四隅を包丁で切ったら完成です。
きっかけ
子供が1歳半でひな祭りの菱餅がまだ食べられないので菱餅風のパンケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
生クリームや水切りヨーグルトを作って間に塗っても美味しいです。
- レシピID:1110031836
- 公開日:2023/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません