鰹のなまり節で!絶品おにぎらず レシピ・作り方

鰹のなまり節で!絶品おにぎらず
  • 5分以内
  • 300円前後
よしか58
よしか58
お茶碗に炊きたてのご飯にくぼみを作りなまり節と醤油マヨネーズを詰めて、全判焼き海苔の上にひっくり返してアジシオをふって、海苔の四隅を閉じたら完成!

材料(1人分)

  • 炊きたてごはん 茶碗1杯
  • 鰹のなまり節 二切れ~
  • 醤油 小匙1弱
  • ホテルマヨネーズ 大さじ2~
  • アジシオ ぱっX4
  • 全判焼きのり 1枚
  • 柚子胡椒 耳掻き1~

作り方

  1. 1 全判焼き海苔を炙ってパリッとさせて平皿にのせておきます。

    かつおのなまり節をたべ易い大きさにカットします。
  2. 2 炊きたてのご飯をお茶椀によそい、真ん中にくぼみを作り、かつおのなまり節を入れ、醤油をふりかけ
  3. 3 2の上に更にマヨネーズを絞り
  4. 4 1の焼き海苔の上に3をひっくり返し、味塩をご飯の上にぱっぱっばっぱっとまんべん無くふりかけて
  5. 5 海苔の'隅を閉じたら完成!
    かぶりつきながら、柚子胡椒をたべ口にのせ、たべ進めるのがおすすめ!
  6. 6 今回使用したなまり節は写真のものです。

きっかけ

かつおのなまり節を頂いたので!

おいしくなるコツ

炊きたてのご飯を使用し、海苔で閉じたら、直ぐたべると、よりうまい!!

  • レシピID:1110031728
  • 公開日:2023/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりその他のごはん料理
料理名
おにぎらず
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る