材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- ごま油
- 少々
- 人参
- 5cm
- 椎茸
- 1枚
- ネギ
- 2本
- ★だし汁
- 300cc
- ★しょう油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★生姜の絞り汁
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ヘルシーバージョン
厚揚げをあらかじめ油抜きしておく
熱湯をかけて油を流します~
-
- 2
- 厚揚げを3cm程に切る
人参、椎茸は細切り
長ネギは2cm程の斜め切り(捨ててしまう青いところで充分です!)
-
- 3
- フライパンにごま油を引き厚揚げを絡め焼きし、
人参、椎茸、ネギ★調味料を入れてグツグツ5.6
分ほど煮る
-
- 4
-
- 水でといた片栗粉を回し入れてとろみがついたら完成!
おいしくなるコツ
野菜は好きなものでいいですー
好きなもので美味しさアップ!
きっかけ
安い厚揚げを野菜と食べたくて
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アツアツあんかけです(^^)