プレーンスコーン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【ドライ食材】
- 薄力粉 200g
- BP(ベーキングパウダー) 5g
- 砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- 無塩バター 50g
- 【ウェット食材】
- 牛乳 85g
- 玉子 15g
作り方
- 1 バターはあらかじめ5ミリ角に切って冷蔵庫に入れておく。
-
2
ボウルに【ドライ食材】のバター以外のものを入れてカードでよく混ぜる。
ここにバターを加えて細かくきりながら混ぜる。 -
3
細かくなってきたら手で素早く粉とバターを同化させる。
手の熱があまり伝わらないように早くまぜること。 -
4
【ウェット食材】は混ぜておく。
粉類の中に加えてカードでざっと混ぜてひとまとめにする。 -
5
ビニール袋に入れて長方形に整える。
この時に厚み3㎝くらいの長方形にするとカットがラクです。 -
6
冷蔵庫で3時間くらい冷やす。
1/6にカットする。 - 7 オーブン170℃で18分くらい焼く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません