【簡単なのに本格】お正月に!有頭海老の煮付 レシピ・作り方
材料(10尾人分)
- タカラ「料理のための清酒」 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- タカラ本みりん 大さじ2
- 三温糖 大さじ1
- 白だし 小さじ2
- 熱湯 海老が浸かる位迄
- 有頭海老 10尾
作り方
- 1 有頭海老は洗って水気を切っておく
- 2 フライパンに調味料を入れ煮立てアルコール分を飛ばす
-
3
煮立った状態の2に1を並べ汁に浸からなければ熱湯を足し味が染み込む様に汁をかけながら両面煮込む
今回は下茹でしなかったので、煮込みながら、あく取りをしました。 - 4 海老に火が通ったら(煮すぎは、身を固くします)火から下ろし煮汁につけたまま冷ます
-
5
十分冷まし、味が染み込んだところで、頭が左来る様に汁気を切って、盛り付けます。
お重に詰めても豪華です。
きっかけ
毎年作るのですが、生食用が入り数が少なかったので初めて冷凍物使ってみました。
おいしくなるコツ
良く煮立て煮汁に温度が下がらないように一匹づつ入れてゆくこと。生臭さがきになりません!
- レシピID:1110031523
- 公開日:2023/01/06
関連情報
- カテゴリ
- おせちの海老料理
- 料理名
- 有頭海老の煮付け
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ザズー2024/01/01 13:30参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)