クリスマスチキン!【赤ワインに合う】鶏の丸焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸鶏冷凍 1羽→約900g
- 塩
作り方
- 1 業務スーパーで買って来ました。1キロとあります。大きさ的にも作りやすくて気に入ってます。
- 2 計量してみると919g。
- 3 穴を全体に開けます。肉が分厚いところは多めに。肋骨の間に刺さるところが快感です(笑)
- 4 1%の塩をすり込む。あとからの検証ですが手羽先の部分は控えめにしないと少ししょっぱかったです。
- 5 ラップを貼り付けて塩が浸透しやすいようにする。
- 6 DAIMARUで生の丸鶏も売ってましたよ。まぁ、この値段なら冷凍じゃないしいいのでは⁉️
- 7 塩の浸透圧によってドリップ(肉の汁)が出て来ます。これは捨てる。
- 8 キッチンペーパーでしっかり拭き取る。
- 9 汁の分少し減ってますね。
- 10 ホットクックで加熱していきます。水を50gだけ入れる。
-
11
手動→煮る→30分
分厚い部分に竹串を刺してみます。まだ赤い汁が出るので、また加熱します。
煮る→20分
鶏の大きさにもよります。 -
12
今度は透明な汁が出てくるので煮えています。
ここからオーブンで焼き目をつけるので少し手前でもいいんですが煮えてるかわかりにくいですよね。… - 13 オーブン天板にバットとオーブン使用可能のクッキングシートに乗せた鶏をおく。
-
14
汁はスープにしてもいいので鍋に取っておく。めちゃくちゃおいしいです❗️少ししょっぱいかもなので水とか酒とか足して味を調整してくださいね。
鍋のつゆにちょい足ししても。 - 15 オーブンは焼き目をつけたいので250℃で15分くらい焼く。
-
16
途中でひっくり返して全面に焼き色をつける。皮がカリカリした方がおいしいのでまんべんなく焼き色をつけてください。
トータル焼き時間は25分くらいでした。 - 17 脂がオーブン使用可能なシートにたまります。これも使い道がありますよ。
- 18 こんがり❣️
- 19 鶏と脂に分けます。脂はうまみがあるので炒め物なんかにバッチリです。
- 20 さて、カットしますか。
- 21 たしか、鶏の◯おろし…とかいうおろし方があったような…と真ん中に切り込みを入れたらパカっと割れました。
- 22 あとは手羽先、モモ、と切り離してむね肉も半分に。
- 23 むね肉にはササミがついてました。(いや、そりゃついてるんだけど)感動しますね。ササミはぽろっとはずれました。
-
24
盛り付けたら鶏の半身焼きみたいになってしまいました。
鶏の半身焼きか全身焼きかだけの話ですね。
きっかけ
やっぱりクリスマスは鶏の丸焼き❗️ (ってこれを投稿するのは1/20だったりしてます。) 毎年作る時のために書いておきます。
おいしくなるコツ
たまたま1羽が売ってたのでやってみましたが チキンレッグ、手羽先、手羽元でも同じようにできます。その時は塩を0.8%くらいにした方がいいですね。
- レシピID:1110031412
- 公開日:2023/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単にできましたよ。今回は業務スーパーで丸鶏1羽600円くらいだったと思います。