ささっとできて染み旨〜な柿の白和え レシピ・作り方

ささっとできて染み旨〜な柿の白和え
  • 5分以内
  • 500円前後
晩酌したい会社員
晩酌したい会社員
あっさり素朴に、食材を楽しむレシピ♫

材料(2人分)

  • 1個
  • 絹豆腐 半丁
  • ねりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 柿を一口大に切る。
    絹豆腐は水切りをする。
    (重しを置いて水を抜くか、面倒な時はキッチンペーパーを巻いてぎゅうぎゅう握るだけでも◎)
  2. 2 水を切った絹豆腐に、ねり胡麻を混ぜる。混ぜ過ぎずに、豆腐も崩し過ぎない方が、豆腐とねり胡麻それぞれの風味が楽しめます。
  3. 3 柿と2を和えて完成!
    水っぽくならないために、食べる直前に和えると良いです。

きっかけ

柿が大好きなので、家にあるものでおつまみを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

ねり胡麻は白がおすすめ♫(画像は黒ごまのねり胡麻を使ったので色が少し暗いです)

  • レシピID:1110031331
  • 公開日:2022/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え絹ごし豆腐簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
晩酌したい会社員
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る