材料(2人分)
- 白菜
- 3枚
- 豚挽肉
- 200g
- 白だし
- 50g
- 水
- 200g
作り方
-
- 1
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- 白菜は芯と葉っぱに切り分けてまずは一口大に切った芯をホットクックのうち鍋に入れておく。
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- 2
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- その上に豚挽肉を平べったく散らす。
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- 3
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- 葉っぱ部分も一口大に切ってかぶせる。
必ず5㎝なら5㎝角に切ること。食べる時にダラダラ〜と長くなって食べにくいです。
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- 4
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- 白だしと水を加えて
手動→煮る→10分
ここまでで保温をしておく。
食べる時に食卓に出す。
うちは2人用の小鍋を使っています。
おいしくなるコツ
豚挽肉に下味をつけてもいいですが、急ぎ鍋の時はこれで大丈夫‼️固まりが欲しい時は大きめにすると肉感アップです。
きっかけ
豚挽肉と白菜だけ…これがおいしいのです。
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あまり材料の種類がたくさんない鍋の方が最近はよく作りますね。