♦️丁寧に納豆を頂く!魯山人の納豆 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 納豆 1パック
- 青ねぎ 1/2本
- 付属のタレ 1/2袋
- 醤油 少々
- 辛子 少々
作り方
-
1
まだ納豆に醤油は入れないで
そのままかき混ぜる
美食家の魯山人によると、まず糸が重くなるまで混ぜるとの事 -
2
かき混ぜること 100回
糸が柔らかく引いている状態
まだ重くありません -
3
200回
きめ細かくなりぽってり重くなってきました -
4
300回
糸は重く固いですが変化は少なくなりました
200〜300の間で充分だと思います -
5
400回
重いのを通り越して糸が柔らかくなったように感じます
この辺で終わるのが良さそうです -
6
タレを1/2加えて練る
次に、醤油を数滴加えてまた練る
ふわふわに泡立てて納豆は完成
※タレの旨味調味料がしつこいので半量で -
7
ねぎと辛子を混ぜて出来上がり
-
8
〜結果〜
250回で粘りはMAXを迎え
以後変わらないので250回がベスト
タレを加えると柔らかくなる事を見越して糸がしっかりしている所で終われば丁度いい
きっかけ
かなり前ですが何かの番組で魯山人は400回混ぜると聞いたので自ら検証した経験があり、きちんと保存しておきたくてもう一度検証。やはり結果は同じ
おいしくなるコツ
魯山人は『糸が柔らかくなるまで混ぜる』ので400回以上混ぜていたと予想されます。私にはちょっとねろ〜んとし過ぎていました。(ふわふわの方が好みなので)
- レシピID:1110031158
- 公開日:2022/10/26
関連情報
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4 件
自分的には250回練りがベストバランスでした。フワフワ空気を含んだ納豆です