シンプルで美味しい さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- さつまいも 1本(250g程度)
- ●水 2合の目盛りまで
- 【味付け】
- ●みりん 大さじ1/2
- ●酒 大さじ1
- ●塩 小さじ1
- 【お好みで】
- 黒ゴマ 少々
作り方
- 1 さつまいもは1.5〜2cm程度の角切りにして水に10分ほどさらす。
-
2
炊飯器に1のさつまいもと、●を加え、調味料が混ざるようにかき混ぜておく。
さつまいもは一箇所に重ならないように満遍なく分散させておく。 - 3 通常炊飯開始する。
- 4 炊けたら、切るように混ぜる。
- 5 器に盛り付け、お好みで黒ゴマをふりかけたら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません