生落花生の塩ゆで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生落花生 400g(量は適当です)
- 茹でるお湯 2ℓ
- 塩 お湯の3~4%→6~8g
作り方
- 1 道の駅で生の落花生を売ってたので買って来ました。これで500円。大きくて期待が持てます。♫
- 2 落花生の殻の編み目に泥がついてるので水を換えながらよく洗う。
- 3 水からでも沸騰してからでも変わりません。再沸騰したらプカプカ浮くので落とし蓋をして30分ゆでる。
-
4
ザルに上げて水にさらさずにいただきます。
中から熱いお湯が出てくるから食べる時は気をつけてくださいね。
あまり塩味が入らないのでもう少し塩が多い方がいいのかしら…❓
きっかけ
道の駅で秋になったら必ず買うんです。
おいしくなるコツ
茹でるお湯の塩が多い❗️と思いますが、全然塩味が染みてないのでこれくらいでも良さそうです。
- レシピID:1110031070
- 公開日:2022/10/25
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