鶏モモ肉の米粉焼き レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
鶏モモ肉の下味が決めてです。他の肉でも使えますよ♫

材料(4人分)

鶏モモ肉骨なし
2枚→約500g ~550g
【ブライン液】
⚪水
200g
⚪塩
6g
⚪砂糖
5~10g
【衣用の粉類】
片栗粉
25g ~
米粉
25g ~
【焼き油】
サラダ油
大さじ2くらい→20g

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は一口大に切って、ブライン液に漬ける。この状態で2日くらい冷蔵庫で保存できます。

    味付けと肉がやわらかくなる液なので、他の肉でもやってみてね。

    今回は一晩で焼きました。
  2. 2
    漬け込んだ肉をペーパータオルで拭いてから片栗粉と米粉のミックス粉をまぶして、

    フライパンに油を熱して焼き付ける。両面で8分くらいは焼いてると思います。
  3. 3
    皿に盛り付けて、好みで一味唐辛子や荒挽き黒コショウなどどうぞ。

おいしくなるコツ

ブライン液は本来は水100、塩3、砂糖5なのですが、少し甘いような気がするので、砂糖は加減してくださいね。って焼いてからじゃないとわからないですが。

きっかけ

肉がやわらかくなる秘密の液体をよく使ってます。

公開日:2022/10/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉とり天鶏むね肉チキンソテーチキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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