材料(4人分)
- 鶏モモ肉骨なし
- 2枚→約500g ~550g
- 【ブライン液】
- ⚪水
- 200g
- ⚪塩
- 6g
- ⚪砂糖
- 5~10g
- 【衣用の粉類】
- 片栗粉
- 25g ~
- 米粉
- 25g ~
- 【焼き油】
- サラダ油
- 大さじ2くらい→20g
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉は一口大に切って、ブライン液に漬ける。この状態で2日くらい冷蔵庫で保存できます。
味付けと肉がやわらかくなる液なので、他の肉でもやってみてね。
今回は一晩で焼きました。
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- 2
- 漬け込んだ肉をペーパータオルで拭いてから片栗粉と米粉のミックス粉をまぶして、
フライパンに油を熱して焼き付ける。両面で8分くらいは焼いてると思います。
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- 3
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- 皿に盛り付けて、好みで一味唐辛子や荒挽き黒コショウなどどうぞ。
おいしくなるコツ
ブライン液は本来は水100、塩3、砂糖5なのですが、少し甘いような気がするので、砂糖は加減してくださいね。って焼いてからじゃないとわからないですが。
きっかけ
肉がやわらかくなる秘密の液体をよく使ってます。
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