ピリッと辛い!きんぴらこんにゃく レシピ・作り方

ピリッと辛い!きんぴらこんにゃく
  • 約1時間
  • 100円以下
よしか58
よしか58
ひとまわり小さくなるくらい、よ~く炒めて臭みとりした後、先に味醂、砂糖で、甘味を入れ、酒、醤油、だし、で味つけし、鷹の爪や一味で辛味をプラス。煎り胡麻振って完成

材料(2~人分)

  • 板こんにゃく 500g
  • 小匙1
  • 胡麻油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 鶏ガラスーフの素 小匙1
  • 醤油 大さじ2
  • コチュジャン 小匙1
  • 大さじ1
  • 一味 お好みで!
  • 煎り胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 熱したフライパンに胡麻油を引き、2段に割り薄くスライスし、塩揉みして洗った板こんにゃくを焦げ目が付く位迄よ~く炒めて
  2. 2 1に砂糖と味醂を加えて炒めた後、鶏ガラスープの素をふりかけ蓋をし暫く味を染み込ませるため放置。(火は止めておく。)時間が許す範囲で大丈夫です
  3. 3 2に火をつけ酒、醤油と辛味を加える
    今回の辛味はコチュジャンですが、鷹の爪、七味、一味等でもお好みで!
  4. 4 汁気が無くなるまで炒めて味が入ったら、
    煎り胡麻、追い一味で完成。

きっかけ

大好きなこんにゃくの臭み取りあれこれ思考錯誤中なので!

おいしくなるコツ

こんにゃくは、塩茹でして臭み抜きした後で炒めていましたがよ~く炒めたら茹で無くも大丈夫です。(個人的感想です)

  • レシピID:1110031037
  • 公開日:2022/10/12
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カテゴリ
板こんにゃく
料理名
きんぴらこんにゃく
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