♦️調理前の下ごしらえ 生鮭の骨をスポッと抜くコツ レシピ・作り方

♦️調理前の下ごしらえ 生鮭の骨をスポッと抜くコツ
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇりCOOK
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指で簡単に抜けます!
生鮭の骨を先に抜いておけば食べる時に楽です
特に鮭の汁物を作る時は骨が気になるので重宝します

材料(作りやすい量人分)

  • 生鮭や塩鮭 4切れ

作り方

  1. 1 鮭を皿に並べてレンジで30秒ほど加熱する

    鮭の縁が薄っすら白くなるか、見た目にはほとんど変わらない程度
  2. 2 並んだ骨を指で引っ張るとスポッと抜ける

    身にくっついて抜けない時は加熱が少ないので、10秒ほど追加加熱する
  3. 3 ※鮭の身を指の腹で触っていくと隠れた骨が見つかります

    ※ひと口大に切って粕汁に使ったり、ホイル焼きにしたり、炊き込みご飯にしたり骨を気にせず食べられます

きっかけ

焼いた鮭の骨は簡単に抜けるのに生鮭は抜けないので軽く熱を加えると抜けやすいのでは?と試しました

おいしくなるコツ

他の魚でもできます

  • レシピID:1110031034
  • 公開日:2022/10/12
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技白鮭(秋鮭)生鮭
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つくったよレポート(1件)

  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2022/10/17 18:50
    ♦️調理前の下ごしらえ 生鮭の骨をスポッと抜くコツ
    取れました。食べる時に取るのが億劫なので助かります!

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