なすのお浸し風 レシピ・作り方

なすのお浸し風
  • 約15分
  • 300円前後
よしか58
よしか58
茄子の大量消費に!
フライパンひとつで炒め、蒸らし、浸しまで!

材料(5~人分)

  • 茄子 5本
  • 炒め油 大さじ2
  • オリーブオイル 回しかけ大さじ2~
  • 鶏がらスープの素 回しかけ大さじ1~
  • めんつゆ 回しかけ大さじ2~
  • 鰹節 一撮み
  • 刻み小葱 一撮み

作り方

  1. 1 茄子は所処皮を剥き、細切りにして、ボールに水を張り5分程つけておく
  2. 2 1をざるにこし水を切り
    熱したフライパンに油を引き炒める
  3. 3 2にオリーブオイルを上から回しかけ蓋をして蒸らす
  4. 4 3で蒸らし焼きして出た汁を蓋をずらして捨てる
  5. 5 4に鶏がらスープの素を振りかけ、めんつゆを回しかけ、好みの濃さまで煮詰めたら火を止める
  6. 6 汁もだしが効いているので、一緒に器に盛りつけて、お浸し風で食宅へ
  7. 7 小皿に取り分け鰹節と小葱をかけてどうぞ!

きっかけ

義母の冷蔵庫の野菜室でくたびれた茄子を大量に発見したので!

おいしくなるコツ

茄子の皮が固そうな時は剥いてください。くったり柔らかく煮詰めた茄子はおいし~ですよ~♪ 冷やして翌日味が染み込んだのは又、格別です!

  • レシピID:1110030752
  • 公開日:2022/08/25
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カテゴリ
なす おひたし
関連キーワード
細切りして時短 味付けは、めんつゆ任せ 出汁は鶏がらスープの素で! 旬の野菜を大量に消費
料理名
茄子のお浸し
よしか58
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