なすのお浸し風 レシピ・作り方
材料(5~人分)
作り方
- 1 茄子は所処皮を剥き、細切りにして、ボールに水を張り5分程つけておく
-
2
1をざるにこし水を切り
熱したフライパンに油を引き炒める - 3 2にオリーブオイルを上から回しかけ蓋をして蒸らす
- 4 3で蒸らし焼きして出た汁を蓋をずらして捨てる
- 5 4に鶏がらスープの素を振りかけ、めんつゆを回しかけ、好みの濃さまで煮詰めたら火を止める
- 6 汁もだしが効いているので、一緒に器に盛りつけて、お浸し風で食宅へ
- 7 小皿に取り分け鰹節と小葱をかけてどうぞ!
きっかけ
義母の冷蔵庫の野菜室でくたびれた茄子を大量に発見したので!
おいしくなるコツ
茄子の皮が固そうな時は剥いてください。くったり柔らかく煮詰めた茄子はおいし~ですよ~♪ 冷やして翌日味が染み込んだのは又、格別です!
- レシピID:1110030752
- 公開日:2022/08/25
関連情報
- カテゴリ
- なす おひたし
- 関連キーワード
- 細切りして時短 味付けは、めんつゆ任せ 出汁は鶏がらスープの素で! 旬の野菜を大量に消費
- 料理名
- 茄子のお浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フライパンひとつで炒め、蒸らし、浸しまで!