万能◎無添加コンソメ麹の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥麹 100g
- 塩 35g
- ●玉ねぎ(一番多くなるように) 160g
- ●セロリ 80g
- ●にんじん 80g
作り方
-
1
塩分に強いガラスの容器を用意し、
煮沸消毒かアルコール消毒しておく。 - 2 乾燥麹と塩を合わせよく混ぜ合わせる。
-
3
●の材料を全てフードプロセッサーにかけて、
2の材料と合わせよく混ぜる。
野菜の割合はおおよそで大丈夫ですが、
玉ねぎが一番多くなるようにします。 -
4
・ヨーグルトメーカーで60度8時間
ヨーグルトメーカーがない場合は、
・容器の蓋を半開きにして常温放置
(夏場4〜5日、冬場7日前後)
※毎日1回清潔なスプーンでかき混ぜる。 - 5 常温放置で発酵させる場合、野菜の香りが引き立ち麹の粒が指で潰せるくらい柔らかくなったらできあがりです。
- 6 完成後は冷蔵保存でおおよそ2ヶ月日持ちします。
きっかけ
シンプルな素材コンソメを使いたくて 自家製のコンソメにしました♪
おいしくなるコツ
パスタ、チャーハン、ハンバーグ、スープ、魚、肉の下味など、お料理の隠し味やコンソメの代わりとして使えます♪
- レシピID:1110030664
- 公開日:2022/08/28
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旨味たっぷり無添加自家製のコンソメ麹です♪
常備しています。