茄子ときゅうりの生姜漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は縦に半分に切って、その後2~3ミリ程度の厚さに切ります。切ったらすぐに水に浸けておきます(5分間程度)きゅうりも2~3ミリ程度に切っておきましょう。
- 2 ボウル等に水気を切った茄子ときゅうりを入れて塩を振って揉み込こんで5分程置いておきます。その間に大葉の茎の部分を取って千切りにしましょう。
- 3 水気を切った茄子ときゅうりをボウルに移し、塩を振って10分程おいておきます。その後絞って水気を切ったらチャック付きの袋に入れましょう。
- 4 刻んだ大葉と調味液の材料を全て入れて全体に馴染ませたら冷蔵庫で1時間程漬けます。味が染み込んだら完成です。
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うさぎのママあっこ2022/08/09 20:57きゅうりはなかったので入れなかったですがトマトも合いそう^ ^白だしがなかったので顆粒だしにしてみましたが美味しかったです^ ^