アプリで広告非表示を体験しよう

♦️ゴーヤ(にがうり)の食べやすい甘味噌きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇりCOOK
甘味噌で苦さを感じにくい炒めものです
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ゴーヤ(にがうり)
1本
ごま油
小さじ2
味噌
小さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
少々
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種と白いワタを掻き出し
    5mm幅に切る
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し
    ゴーヤを8割ほど炒める
  3. 3
    味噌、砂糖、みりんを加えてさらに炒める

    味噌の種類により味にばらつきがあるので、最後にしょうゆで味を整える
  4. 4
    盛り付けて白ごまをふる

おいしくなるコツ

出来たてよりも冷めてからの方が味が染みて美味しいです。

きっかけ

子供に食べさせるために甘味噌で味をマイルドにしました。好んでは食べませんが苦味を少しずつ経験させる事で好き嫌いを無くす計画です(^_^)v

公開日:2022/07/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤベジタリアンビタミンの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/24 18:19
食べやすい味でとても美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
kaedeさん☆こんばんは!ツナ入り 美味しそう♪ツナのオイルで苦味が抑えられてさらに食べやすいですねー(*´꒳`*)レポありがとうございました♡
2022/10/18 14:30
美味しく出来ました♬ ありがとうございました♡
cacheお返事レポ休みます
早速レポをありがとうございます╰(*´︶`*)╯ 綺麗な色で美味しそうです!そう言えば最近ゴーヤ食べてないな(´∀`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする