あんココア レシピ・作り方
材料(1人分)
- つぶあん 50g
- 純ココア 10g
- 牛乳 200g
- 【牛乳を使わない時】
- ミルクパウダー 10g
- 水 200g
作り方
-
1
小鍋につぶあん、ミルクパウダー、純ココアを入れます。ここに水を注いでよく混ぜます。
ミルクパウダーを使わない時は牛乳を200グラム入れてください。
分量表は牛乳になっています。 - 2 水分を注いだら鍋の角をよく混ぜておかないとそこから焦げます。
-
3
材料を計量するときに最初からホイッパーを入れておけばいいですね。
よく混ぜたら火にかけて沸かします。 - 4 このような感じに沸騰直前になったら出来上がりです。
- 5 甘さはあんこだけの甘みなので甘みが足りないと感じるかもしれません。私はこれぐらいが好きなのでお好みで砂糖など加えてください。
- 6 わかりにくいかもしれませんが小豆の皮を作ってみましたよ。
きっかけ
ココアが大好きで運動の後に温かいココアをよく飲みます。コーヒーも好きですがココアの方が腹持ちが良いのでドカ食いを回避することができます。
おいしくなるコツ
材料を鍋に入れたら鍋の端っこをホイッパーでよく混ぜてください。ココアなどが固まっていることがあります。全部に水分が行き渡っていないとそこから焦げてしまいます。
- レシピID:1110030337
- 公開日:2022/07/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2022/08/11 21:24美味しくいただきました!